Статья 158. Перерыв для отдыха и питания
1. Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее получаса. Этот перерыв, как правило, предоставляется по истечении половины времени рабочего дня (смены), но не позднее, чем по истечении четырех рабочих часов.
2. Работник перерыв для отдыха и питания использует по собственному усмотрению. Он может на это время оставить место работы. Этот перерыв не включается в рабочее время.
3. При шестидневной рабочей неделе накануне выходных и праздничных дней работа может выполняться без перерыва для отдыха и питания только в том случае, если продолжительность этого рабочего дня не превышает шести часов.
4. Работодатель обязан позаботиться о создании работникам надлежащих условий во время перерыва для отдыха и питания.
5. На тех работах, где в связи с условиями производства перерыв для отдыха и питания является невозможным, работнику должна быть предоставлена возможность для питания во время работы.
6. Начало, окончание и другие условия перерыва для отдыха и питания устанавливаются правилами трудового распорядка, рабочим графиком, коллективным и трудовым договором.